«Зарубежнефть» демонстрирует высокую положительную динамику финансовых показателей

В целях повышения уровня раскрытия информации о Компании и соответствия лучшим мировым практикам, АО «Зарубежнефть» выпустило аудированную консолидированную финансовую отчетность с результатами деятельности Группы компаний «Зарубежнефть» за 2019 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами (МСФО).

В условиях понижающего тренда мировых цен на нефть Группа компаний продолжает демонстрировать стабильную положительную динамику финансовых показателей. Консолидированная выручка от реализации, включая доходы от совместных предприятий, за 2019 год составила 92,9 млрд рублей, что выше показателя 2018 года почти на 1 млрд рублей. Чистая прибыль Группы компаний «Зарубежнефть» за 2019 год выросла на 16% к уровню 2018 года и составила 13,5 млрд руб.

Увеличение чистой прибыли Группы компаний так же обеспечивают растущую динамику дивидендных выплат в бюджет государства, установленных акционером Компании – Росимуществом.

Данных показателей удалось достичь за счет высокой эффективности выполнения производственных работ, в том числе:

• бурения разведочных скважин - успешность превысила 80%;
  • реализации программы мероприятий, направленных на стабилизацию базовой добычи нефти;
  • подтверждения результатов аудита запасов - запасы категории 1Р (proved) выросли на 13,7 млн т до 74 800 тыс. т, что обеспечило восполнение объемов добычи нефти на 140 %. Прирост запасов категории 2Р (proved + probable) составил более 7 млн т.;
  • получения первой прибыли в размере 0,4 млрд руб от участия во вьетнамском Блоке 09-3/12, который был запущен в эксплуатацию в 2019 года в рекордные сроки – всего через 3 года после завершения программы ГРР.

Минувший 2019 год стал для АО «Зарубежнефть» периодом существенных изменений, новых проектов и вызовов. В основе развития Компании лежат стратегические фокусы «Экспансия», «Технологическое лидерство» и «Корпоративная эволюция». Продолжая последовательную реализацию стратегии развития на зарубежных рынках, в 2019 году АО «Зарубежнефть» вошло в новые проекты в Узбекистане и Египте.

В целом в 2019 году АО «Зарубежнефть» продемонстрировало высокий уровень эффективности, и в 2020 году Компания намерена продолжить движение к целям, заявленным в Стратегии, проводя качественную трансформацию и ориентируясь на лучшие практики и тенденции рынка.

«Зарубежнефть» совместно с партнерами приступит к разработке блока 09-2/09 шельфа Вьетнама

• 9 июля 2020 года Министерство промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам выпустило скорректированную инвестиционную лицензию по нефтегазовому блоку 09-2/09 континентального шельфа страны. Доли участников в проекте распределятся следующим образом: оператора проекта СП «Вьетсовпетро» - 40%, АО «Зарубежнефть» – 30% и компания Petrovietnam Exploration and Production– 30%.

«Газпром нефть» и «Зарубежнефть» объединяют ресурсы для разработки запасов «трудной» нефти в ХМАО

• «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» подписали обязывающие соглашения о создании совместного предприятия для поиска, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и разработки эффективных технологий их освоения.