«Зарубежнефть» отчиталась о рекордных дивидендах и растущей прибыли за 2019 год

АО «Зарубежнефть» опубликовало годовой отчет компании за 2019 год. По итогам прошлого года показатель консолидированной выручки по МСФО увеличился почти на 1 млрд руб. и составил 92,9 млрд руб. Общий объем добычи в эффективной доле владения АО «Зарубежнефть» по итогам 2019 года превысил плановый показатель на 5,6 %.
Успешная реализация стратегии компании обеспечила дополнительные поступления в бюджетную систему Российской Федерации: общая сумма налоговых и иных обязательных платежей в бюджет (без учета дивидендов) в 2019 году составила 55, 68 млрд руб., что выше на 24% уровня 2018 года.
Успешное перевыполнение намеченных компанией целей позволило по итогам 2019 года утвердить к выплате рекордную сумму дивидендов в размере 6,65 млрд. рублей, что более чем на 10% превышает показатель прошлого года. На протяжении уже нескольких лет компания назначает их из расчета 50% чистой прибыли.
Высокий уровень эффективности компании отражается также в рамках отчета об устойчивом развитии. Согласно принятой стратегии расширения географии деятельности, в 2019 году АО «Зарубежнефть» вышло на новые рынки в Узбекистане и Египте и продолжает свою международную экспансию в 2020 году.
В области промышленной безопасности, являющейся значимым аспектом деятельности, компания показывает положительные результаты. Так, коэффициент частоты несчастных случаев на предприятиях АО «Зарубежнефть» снизился более чем в три раза (по сравнению с 2015 годом) и составил 0,54 в 2019 году. Отдельное внимание уделено вопросам экологии: в 2019 году уровень текущего финансирования природоохранных мероприятий в дочерних обществах, расположенных на территории Российской Федерации, показал свой значительный рост и составил около 218,04 млн руб.

Справка:

АО «Зарубежнефть» — российская нефтегазовая компания стратегического значения, имеющая богатую историю и уникальный 50-летний опыт внешнеэкономической деятельности. В числе проектов работа на шельфе Вьетнама в рамках совместного предприятия «Вьетсовпетро», разработка месторождений в Ненецком автономном округе в рамках совместной компании «РУСВЬЕТПЕТРО» и СРП по Харьягинскому месторождению, применение технологий при разработке месторождений на Кубе и ведение деятельности в сегменте «Нефтепереработка и сбыт» на территории Сербской Республики (Босния и Герцеговина).

«Зарубежнефть» запустила скважину с уникальным для месторождения в Республике Куба пусковым дебитом

• АО «Зарубежнефть» успешно запустило первую горизонтальную скважину в режиме фонтанирования с пусковым дебитом нефти 52 т/сут. на месторождении «Бока де Харуко» в Республике Куба. Уникальность проекта связана со сложностью добычи сверхвязкой нефти (35 тысяч мПа*с) на данном проекте.

«Газпром нефть» и «Зарубежнефть» создали СП для разработки «трудной» нефти в Югре

• «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» закрыли сделку по созданию совместного предприятия для освоения Салымских участков в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. СП станет площадкой для развития и испытания технологий добычи трудноизвлекаемой нефти