Социальная политика АО «Зарубежнефть» включает в себя два основных направления - благотворительную деятельность и спонсорство
Успех Компании и ее статус определяется не только производственными и финансовыми показателями, но и степенью ее социальной ответственности. Группа компаний АО «Зарубежнефть» в рамках своей деятельности оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие регионов, поэтому Компания придерживается политики высокой социальной ответственности перед местными сообществами и перед обществом в целом.
АО «Зарубежнефть» вносит свой вклад в устойчивое развитие регионов присутствия как работодатель, налогоплательщик и значимый участник экономической деятельности.
Во взаимодействии с регионами упор делается на развитие местных инициатив и социальной активности. Группа компаний АО «Зарубежнефть» ведет конструктивное сотрудничество с местными органами управления и общественными организациями. Дочерние общества ежегодно заключают с региональными администрациями соглашения, регулирующие совместную деятельность по развитию регионов.
Группа компаний оказывает поддержку социально незащищенным слоям населения, реализует социальные и благотворительные проекты в сфере здравоохранения, образования, улучшения жилищных условий, культуры и спорта, развития социальной инфраструктуры. На постоянной основе происходит культурный обмен между Ненецким автономным округом и нефтедобывающей вьетнамской провинцией Бария-Вунгтау в рамках совместных проектов «РУСВЬЕТПЕТРО» и «Вьетсовпетро».
В целях формирования единой политики Группы компаний АО «Зарубежнефть» в области социальной ответственности, в Компании был утвержден Регламент по благотворительной и спонсорской деятельности, а также создана Комиссия по рассмотрению вопросов социального характера. Таким образом, Компания перешла от разовых благотворительных пожертвований к политике комплексной социальной ответственности по Группе.
Регламентом были определены следующие направления благотворительной и спонсорской деятельности:
Поддержка культуры, спорта и здорового образа жизни населения.
Сохранение культурного и исторического наследия, поддержка военно-патриотических мероприятий и акций.
Поддержка малоимущих и малообеспеченных слоев общества, детей-сирот и инвалидов.
Развитие научно-образовательных программ и программ повышения профессиональной квалификации.